lunes, 23 de mayo de 2011

Nahuas


Los Nahuas o Nahoas son un grupo de pueblos nativos de Mesoamérica cuyos ancestros fueron los mexicas (descendientes de los aztecas) y otros pueblos antiguos de Anáhuac que tenían en común la lengua náhuatl. Actualmente el término mexicano es su autodenominación  y mexicanero (en el estado de Durango).
 Su nexo principal era su lengua, el náhuatl o nahuat, además de grandes similitudes en su religión y cosmovisión. Son nahuas los pueblos prehispánicos de Texcoco, Tlaxcala, Chalco, Cholula, Acolhuacán y los Mexicas entre otros, destacan estos últimos por la fundación de Tenochtitlán y su influencia sobre los otros pueblos de la región y con los estados de Morelos, Michoacán e Hidalgo.
La gastronomía náhuatl esta basada en pozole, que este era maíz nixtamalizado, en forma de atole, regularmente. Actualmente el pozole se elabora con maíz nixtamalizado, carne de puerco y chiles. 


Con ese mismo maíz nixtamalizado, se elaboraban tortillas, tamales atoles, y muchas otras cosas. Era el alimento básico, junto con la sal, los chiles, las calabazas y los frijoles. También consumían aves, pescado, y muchos otros tipos de animales y vegetales. 

No hay comentarios:

Publicar un comentario